Поиск по этому блогу

четверг, 19 января 2017 г.

ЕГРП и ЕГРН

с 01 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости»,который приходит на смену Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Ключевое изменение в этом законе касается формирования Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН, не путать с единым государственным реестром налогоплательщиков)
В состав ЕГРН войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.
В связи с этим изменятся и формы предоставления информации о недвижимости.Общедоступная информация о зарегистрированных правах на объект недвижимости будет выдаваться в двух вариантах:
- в форме выписки из ЕГРН об объекте недвижимости (около 20 листов);- в форме выписки из ЕГРН об основных характеристикахи зарегистрированных правах на объект недвижимости (порядка 10 листов).(Из документооборота исключат такие документы, как Выписка, подтверждающая государственную регистрацию права (ЕГРП), Кадастровый п��спорт/выписка.
Кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а государственная регистрация договора или иной сделки - специальным регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки.
Данную выписку можно получить непосредственно обратившись в офис Росреестра или в МФЦ
Выписка ЕГРН об объекте недвижимости обойдется в 750 рублей и 3 рабочих дня (+2 дня для МФЦ)Выписка ЕГРН об основных характеристиках - 400 рублей. Так же есть электронные версии, но их, к сожалению, на сегодняшний день не предоставляют. Возможно еще не успели наладить систему выдачи.
Помимо ускорения самого процесса регистрации сделок с недвижимостью, данное изменение призвано упростить и унифицировать документооборот, в том числе и для оценочной компании.
Теперь для оценки квартиры Вам достаточно будет предоставить только выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Данная выписка заменяет собой свидетельство о собственности и кадастровый паспорт. В случае, если необходима оценка земельного участка или загородного дома, то потребуется выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.
Надеюсь данная информация была для Вас полезной.

Комментариев нет: